○朝日新聞
クイーンズ伊勢丹には、佐賀牛は出品されないのでしょうか。 ○知事 佐賀牛は、今回は出しておりません。 ○朝日新聞 何か理由があるのですか。 ○知事 佐賀牛については、卸業者の方との調整で、今回はちょっと出品を見合わせることになったようです。首都圏における佐賀牛の販売量というのは非常に増えてきておりまして、私の認識するところ、特に伊藤ハムが取り扱いをされるようになってから非常に増えてきているという印象を持っています。 今回、JAの方が銀座にお店を新しく出される計画をされているということもあり、今後、首都圏における佐賀牛の存在感というのは相当増してくるのではないかなと思っていますが、逆に、供給がどこまで追いつくのかという問題があります。佐賀牛として認定されるためには、ある一定以上の評価がなければ佐賀牛と名前をつけられないわけですけれども、いわゆる五率と呼ばれている非常に上級の肉の率が最近下がってきておりまして、むしろ、供給が逼迫しているという状況にあるということだろうと思っております。 できれば、またの機会に佐賀牛を出していくように努力をしていきたいと思います。
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