記者会見
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配布資料:知事の農産物PR活動「旬果旬菜セールス」がスタートします
記者発表資料
平成20年11月18日
流通課 国内市場担当
担当:高島、宮原(内線:2344)
直通:0952-25-7116
E-mail:
takashima-shiyunsuke@pref.saga.lg.jp
本県農産物の販売促進・PRのために、東京や大阪などの大消費地で、知事がトップセールスを実施する「旬果旬菜セールス」がスタートします。
記
1.実施回数
月1回程度
2.訪問先
東京・大阪など大消費地の、百貨店、高級スーパー、フルーツ専門店、卸売市場など
3.内容
佐賀の美味しい農産物を、その旬の時期にあわせて、知事がトップセールスを行います。
季節の旬
【みかん、デコポン、清見、梨、さがほのか、アスパラガス、タマネギ・・・】
時代の旬
【佐賀牛】
(具体的な活動)
1 トップや現場との意見交換
2 試食宣伝など農産物のPR活動
4.実施予定
1. 11月
○対象品目
新 米
○日 時
11月26日(水) ※時間はあらためてお知らせします。
○訪 問 先
合資会社 亀太商店(東京都墨田区江東橋5-13-2)
※ 亀太商店について
1782年に創業、下町で愛され続けるお米専門店。五つ星お米マイスターのお店で、佐賀米販売協力店。
2. 12月
○対象品目
佐賀牛
○日 時
12月19日(金) ※時間はあらためてお知らせします。
○訪 問 先
大阪市中央卸売市場・南港市場(大阪市住之江区)
○内 容
大阪開催50回目を迎える「佐賀牛枝肉共励会」に出席
※「佐賀牛枝肉共励会」について
JAグループ佐賀・畜産振興協議会が、肉牛の肥育技術の確立と肉質向上を目的に、東京、大阪、神戸、福岡、佐賀で開催する審査会
3. 1月以降
順次、デコポン、さがほのか、露地みかん、清見、タマネギ、ハウスみかん、アスパラガス、梨などで実施します。
(参 考)お米マイスターとは
日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格で、「お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特長を最大限活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者」と定義されている。三ツ星と五ツ星があり、五ツ星は平成20年7月現在で261名が認定されている。
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