TCY ̑傫b ̑傫b ̑傫b
記者会見
古川前知事の記者会見の会見録や資料を掲載しています。動画もご覧いただけます。

配布資料:佐賀県知事が日本橋三越本店で試食宣伝活動を行います
〜お中元に「佐賀海苔 ® 有明海一番」新登場〜

記者発表資料 平成20年5月20日
流通課 総合マーケティング担当
担当:島内、於保(内線:2346)
直通:0952-25-7252
E-mail:shimauchi-naoki@pref.saga.lg.jp

 5月27日にお中元ギフトセンターが開設される日本橋三越本店において、より多くの消費者の皆様においしい「佐賀のり」を召し上がっていただき、「佐賀のり」ブランドを広く普及するために、佐賀県知事が試食宣伝活動を行います。

 日本一の生産量、販売量を誇る「佐賀のり」の中から、「おいしい海苔の評価基準」により、さらに厳選された最高級品が「佐賀海苔 ® 有明海一番」として、この夏のギフトシーズンに、全国の百貨店などのギフトコーナーや食料品売り場に“初お目見え"します。

◆佐賀県知事の試食宣伝活動予定
1. 日 時 :平成20年5月27日(火) 10:00〜11:00頃
2. 会 場 :日本橋三越本店 お中元ギフトセンター(本館7階)
 東京都中央区日本橋室町1-4-1
3. 宣伝内容 :(株)山本海苔店の御協力のもと、焼き上がった直後の「佐賀海苔 ® 有明海一番」を試食していただきます。

  ※なお、27日は、終日県職員などによる試食宣伝活動を行っています。

「佐賀海苔 ® 有明海一番」とは  これまで、海苔の等級は「色、ツヤ、形」で決められてきました。「佐賀海苔 ® 有明海一番」は、一番重要ともいえる「おいしさ」の評価基準を、世界ではじめてわかりやすく定義。おいしい海苔の新しいルールが、日本一の評価と実績を持つ、佐賀県からはじまります。
 うま味・香り・口どけなどを含めた「おいしい海苔の評価基準」によって選ばれた佐賀県産の海苔を「佐賀海苔 ® 有明海一番」と指定しています。
 最も柔らかい秋ノリ、冬ノリ一番摘みの中から、合格率15%という難関を突破した食味検査員33名と、料理評論家山本益博氏、料理研究家村上祥子氏、水産大学校名誉教授鬼頭鈞氏で構成する「おいしい海苔の評価基準委員」による食味検査を経て厳選されました。

「佐賀海苔R有明海一番」の商品一覧

【取材に当たってのお願い】
日本橋三越本店で取材いただく際は、施設管理上前もって取材許可の手続きが必要ですので、お手数ですが、本様式によりFAX返信用紙にて、5月23日(金)までに、佐賀県流通課までお知らせくださいますようお願いいたします。

FAX返信用紙


(様式) 佐賀県流通課 → FAX 0952-25-7307

取材申込書(日本橋三越本店お中元ギフトセンター開設、佐賀県知事宣伝活動)

日 時 :2008年5月27日(火)
10:00〜 (佐賀県知事取材は10:00〜11:00)

 

貴社名:                                

御所属:                                

御芳名:                       (計    名)

TEL:                                

FAX:                                


「記者会見」トップに戻る 同日記事トップに戻る トップページに戻る

Copyright 2006-2024 Saga Prefecture. All rights reserved.
このサイト内の文章や画像を無断掲載することを禁じます。