配布資料:佐賀県知事が日本橋三越本店で試食宣伝活動を行います
5月27日にお中元ギフトセンターが開設される日本橋三越本店において、より多くの消費者の皆様においしい「佐賀のり」を召し上がっていただき、「佐賀のり」ブランドを広く普及するために、佐賀県知事が試食宣伝活動を行います。 日本一の生産量、販売量を誇る「佐賀のり」の中から、「おいしい海苔の評価基準」により、さらに厳選された最高級品が「佐賀海苔 ® 有明海一番」として、この夏のギフトシーズンに、全国の百貨店などのギフトコーナーや食料品売り場に“初お目見え"します。 記 ◆佐賀県知事の試食宣伝活動予定
※なお、27日は、終日県職員などによる試食宣伝活動を行っています。 「佐賀海苔 ® 有明海一番」とは これまで、海苔の等級は「色、ツヤ、形」で決められてきました。「佐賀海苔 ® 有明海一番」は、一番重要ともいえる「おいしさ」の評価基準を、世界ではじめてわかりやすく定義。おいしい海苔の新しいルールが、日本一の評価と実績を持つ、佐賀県からはじまります。 うま味・香り・口どけなどを含めた「おいしい海苔の評価基準」によって選ばれた佐賀県産の海苔を「佐賀海苔 ® 有明海一番」と指定しています。 最も柔らかい秋ノリ、冬ノリ一番摘みの中から、合格率15%という難関を突破した食味検査員33名と、料理評論家山本益博氏、料理研究家村上祥子氏、水産大学校名誉教授鬼頭鈞氏で構成する「おいしい海苔の評価基準委員」による食味検査を経て厳選されました。 【取材に当たってのお願い】 FAX返信用紙 (様式) 佐賀県流通課 → FAX 0952-25-7307
|