配布資料:第5回食育推進全国大会の概要について 1. 大会テーマ テーマ:佐賀そう!だんらん 〜 食と「うつわ」のハーモニー 〜 テーマ趣旨:最近失われつつある家族の「だんらん」にスポットをあて、 命を育み、人を支える「食」と家族・地域を包み込む 「うつわ」をキーワードに、家族や地域のきずなを大切に しようというメッセージ 2. 日程・会場 日 程:平成22年6月12日(土)・13日(日)の両日 場 所:佐賀市文化会館(佐賀市日の出一丁目21番10号) 佐賀県総合体育館(佐賀市日の出一丁目21番15号) 3. 大会プログラム 【6月12日(土)10:30〜17:00】 <佐賀市文化会館2F・中ホール> ○ 開会式(11:00〜12:00(60分)) ○ 講 演(13:00〜14:00(60分)) テーマ:私の取材手帳から 〜楽しい食へのお誘い〜 ・福島 敦子 氏(キャスター・エッセイスト) ○ パネルディスカッション(14:20〜16:00(100分)) テーマ:みんなで始めよう最初の一歩 〜子どもの食育〜 パネリスト ・足立 己幸 氏(名古屋学芸大学大学院教授、保健学博士) ・伊東 仁美 氏(川副児童館親子クラブ会長) ・岩田 三代 氏(日本経済新聞論説委員兼編集委員) ・服部 幸應 氏(服部栄養専門学校校長、医学博士、 食育推進会議委員、健康大使) ・福島 敦子 氏(キャスター・エッセイスト) コーディネーター ・小林 修平 氏(人間総合科学大学大学院健康栄養科学専攻教授) <佐賀市文化会館1F・イベントホール> ○ 佐賀知る 味知る 学校給食 (11:00〜13:00(120分)) ・学校給食の試食をメインに、食材クイズ、 自分のご飯の量を考える教室、箸の持ち方教室など ○ プロの料理人による調理実演・試食(和食) (14:30〜16:00(90分)) ・調理実演と試食 <佐賀県総合体育館・柔道場> ○ 安部司氏講演会&実演「食品の裏側〜食の本当の豊かさとは?〜」 (食品ジャーナリスト) (11:00〜12:10(70分)) ・手軽に簡単に食事をすることができるのは「食品添加物」のおかげで あるが、豊かな生活の裏で何を得て、何を失ってきたか。食の危機が 叫ばれている現代、あらためて食について考えてみる。 ○ 森田満樹氏講演会「知っておきたい食品添加物とのつき合い方」 (消費生活コンサルタント) (12:10〜12:50(40分)) ・食品添加物は、様々な目的のために用いられている。豊かでバランスの 良い食生活を送るために、食品添加物をただ敬遠するのではなく、きち んと知って上手に付き合いましょう。 ○ 坂本義喜氏講演会&朗読「いのちと仕事〜いのちをいただきます〜」 (熊本市食肉センター勤務) (13:00〜14:15(75分)) ・私たちは生き物の命をいただいて生かされているということを改めて 考えてみる。絵本「いのちをいただく」は熊本の食肉加工センターで 働く坂本義喜さんの実話を基に作られた。 ○ さが“食と農”絆づくりプロジェクト 事例発表会&クイズde絆 (14:30〜15:30(60分)) 食農教育実践者による事例発表会、農業や農産物、 郷土料理に関するクイズ大会 <佐賀県総合体育館・剣道場> ○ キッズ&バラエティコーナー(10:30〜17:00) ・ミニステージイベント(食育講座・佐賀県内関係団体等による 食育寸劇、食育ダンス等) <佐賀県総合体育館・大競技場・テント等>(10:30〜17:00) ○ 政府、都道府県、食育推進団体等による食育推進のための 展示・体験ブース等 〜大会関連イベント〜 <佐賀県総合体育館・小競技場> ○ 佐賀やきもの展(10:30〜17:00) ・「食卓でふれあう親子のだんらん」をテーマに、テーブルコーディ ネートコンテスト、「朝ごはんプロジェクト」と称して有田焼での 朝ごはん食器の提案、メタボ予防食器の展示、有田焼箸置きの型打 ち体験や、やきもの絵付け体験などを行う。 <佐賀市文化会館・市民広場> ○ 九州食品市(10:30〜17:00) ・ 県内及び九州・沖縄の「道の駅」から出店、特色ある農林水産物・ 物産品等を販売する。 主な出店として、「いか下足唐揚げ(佐賀県)」、「はかた地どりの 炭火焼(福岡県)」「甘夏シフォンケーキ(長崎県)」、「道の駅弁 当16種類(熊本県)」、「アジフライ(大分県)」、「パパイヤ茶 (宮崎県)」、「照焼、つき揚(鹿児島県)」、「ボゴールパイン(沖 縄県)」などがある。 <佐賀市白山名店街アーケード> ○ 佐賀の食・ほとめき祭(18:30〜21:00(150分)) 佐賀のおもてなし企画として、佐賀市中心街で、佐賀の食材を使った 料理や地酒でおもてなしを行う。(有料) < 料理例 > ・神埼そうめんと肥前ポークの冷製サラダ 地場産トマトソース ・唐津玄界灘のブイヤベース ・佐賀牛と地場根菜のポトフ ・有明鶏の徐福煮(薬膳風味) その他にも、ムツゴロウの蒲焼き、海苔アイス、地元直売所加工所の惣菜などが あります。 【6月13日(日)10:00〜17:00】 <佐賀市文化会館2F・中ホール> ○ それいけ!アンパンマンショー (10:30〜11:00(30分)) ・子どもに人気のあるキャラクターによるショー ○ ミュージカル「早ね・早起き・朝ごはん」 (11:30〜12:30(60分)) ・地元のミュージカル劇団「ティーンズミュージカルSAGA」による ミュージカル。 ○ 島田洋七氏講演会「生きる力を育む〜がばいばあちゃんからの教え〜」 (13:30〜14:30(60分)) ・「佐賀のがばいばあちゃん」が映画化・ドラマ化されたタレントの島田 洋七さんを招き、島田さんが幼少期、祖母徳永サノさんの教えを糧に 生きてきた人生を振り返り、「生きるとは何か」について語る。 ○ パネルディスカッション「“家族だんらん”のススメ」 (14:30〜15:45(75分)) ・今の家族の現状と問題点、これからの家族像を各方面の立場でディス カッションしてもらう。 コーディネーター:内田信子さん(サガテレビ)、 パネラー:知事、井上一夫さん(社会福祉法人理事長)、 岩村暢子さん(アサツー ディ・ケイ 200Xファミリーデザ イン室長)、宮島清一さん(経営者) <佐賀市文化会館1F・イベントホール> ○ 大豆100粒運動発表会 (10:30〜11:30(60分)) ・地元の食品企業が佐賀市内4小学校で実施した大豆100粒運動の発表 会及び小学生による納豆販売 ○ 江上栄子氏講演会「食事が変える愉しい人生」( 江上料理学院長 ) (12:30〜13:30(60分)) ・佐賀出身の料理研究家である江上栄子さんの講演会。 ○ プロの料理人による調理実演・試食(洋食) (14:30〜16:00(90分)) ・調理実演と試食 <佐賀県総合体育館・柔道場> ○ 早渕仁美氏講演会「食育の展開と食事バランスガイドの活用」 (福岡女子大学 大学院教授)(11:30〜12:30(60分)) ・食事バランスガイドの推進、日本型食生活の研究とともに、プロ野球選 手の栄養指導など実践活動も行われており、その観点から私たちの食生 活のアドバイスをもらう。 ○ 宮成なみ氏講演会「命は食卓から生まれる〜病気が教えてくれたこと」 (料理研究家) (13:30〜14:30(60分)) ・16歳で難病が発症し、社会復帰断念を医師に宣告された宮成さんは、 母の独自の食事療法で奇跡的に回復。食事とは単に食べることではなく 作り手の想いも一緒に体の中に入れること。このような家族への想いや 食を通して絆の大切さ、あらためて食育とは何かを講演。 ○ 「いのちのまつり」講演隊「いのちのまつり」トークライブ (15:00〜16:00(60分)) ・絵本「いのちのまつり」「つながってる!」の原作者である陶彩画家草 場一壽さんとフリーアナウンサー副田ひろみさん、シンガーソングライ ター弓削田健介さんによる作者メッセージ、朗読とミニコンサート ○ 閉会式(16:00〜) <佐賀県総合体育館・剣道場> ○ キッズ&バラエティコーナー(10:00〜17:00) ・ミニステージイベント(食育教室・佐賀県内関係団体等による食育寸劇 、食育ダンス等) <佐賀県総合体育館・大競技場・テント等>(10:00〜17:00) ○ 政府、都道府県、食育推進団体等による食育推進のための展示・体験 ブース等 〜大会関連イベント〜 <佐賀県総合体育館・小競技場> ○ 佐賀やきもの展(10:00〜17:00) ・「食卓でふれあう親子のだんらん」をテーマに、テーブルコーディネー トコンテスト、「朝ごはんプロジェクト」と称して有田焼での朝ごはん 食器の提案、メタボ予防食器の展示、有田焼箸置きの型打ち体験や、や きもの絵付け体験などを行う。 <佐賀市文化会館・市民広場> ○ 九州食品市(10:00〜17:00) ・県内及び九州・沖縄の「道の駅」から出店、特色ある農林水産物・物産 品等を販売する。 主な出店として、「いか下足唐揚げ(佐賀県)」、「はかた地どりの炭 火焼(福岡県)」「甘夏シフォンケーキ(長崎県)」、「道の駅弁当 16種類(熊本県)」、「アジフライ(大分県)」、「パパイヤ茶(宮 崎県)」、「照焼、つき揚(鹿児島県)」、「ボゴールパイン(沖縄県 )」などがある。
|