配布資料:平成24年産「さがびより」の発売日が決まりました
「米の食味ランキング」において、佐賀県で初めての「特A」、そして2年連続でその「特A」に評価された「さがびより」の新米の発売がいよいよ始まります。天候等によって前後する場合がありますが、10月25日から店頭に並ぶ予定となっています。
県とJAさがで構成する「佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会」では、新米の発売開始に合わせて、下記のとおり様々な地域や店舗で、プレゼントキャンペーンやPRイベントなどを実施します。 1 とれたて新米(さがびより)で美味しい佐賀が当たるキャンペーン! 「さがびより」5㎏・10㎏を購入し、米袋に貼られたシールの応募券を ハガキに貼って応募。 期 間:新米発売日より12月31日(月曜日)まで 賞 品:A賞 佐賀牛レストラン季楽 食事券2万円分 15名様 B賞 佐賀県産旬の果物詰め合わせ 50名様 C賞 「さがびより」5㎏+佐賀のめし友セット 100名様 2「さがびより」PRイベント ① 「さがびより」タイアップ企画 期 間:11月1日(木曜日)〜11月30日(金曜日) ・「さがびより」タイアップメニュー提供 開催店:グランド・ハイアット・福岡、 ハイアット・リージェンシー・福岡 ・「さがびより」フェア 開催店:JA博多季楽、FISHMAN、水炊きいろは、椒房庵 ② 「さがびより」料理教室 ・料理研究家 山際千津枝先生による新米「さがびより」を使った 料理教室の開催 期 間:11月9日(金曜日) 開催場所:博多阪急地下1階うまか研究所 3 H24年産「さがびより」生産状況 ① 作付面積 約4,600ha ※昨年は4,380ha ② 販売計画 約15,500t(JA取扱分) ※昨年は14,000t ③ 作柄状況 ○農家の皆さんは、食味ランキングの3年連続「特A」獲得を目指して、 きめ細かな栽培管理を行うなど、おいしい米づくりに取り組まれま した。 ○今年は梅雨明けが遅かったことから、生育の遅れを心配していまし たが、農家の皆さんの取組に加えて、梅雨明け後は太陽の光を多く 浴びることができたため、品質の良い、おいしい「さがびより」と なっています。 |