TCY ̑傫b ̑傫b ̑傫b
アイコン 記者会見
古川前知事の記者会見の会見録や資料を掲載しています。動画もご覧いただけます。

配布資料:平成24年産「さがびより」の発売日が決まりました

 「米の食味ランキング」において、佐賀県で初めての「特A」、そして2年連続でその「特A」に評価された「さがびより」の新米の発売がいよいよ始まります。天候等によって前後する場合がありますが、10月25日から店頭に並ぶ予定となっています。
 県とJAさがで構成する「佐賀の米・麦・大豆マーケティング協議会」では、新米の発売開始に合わせて、下記のとおり様々な地域や店舗で、プレゼントキャンペーンやPRイベントなどを実施します。


1 とれたて新米(さがびより)で美味しい佐賀が当たるキャンペーン!
  「さがびより」5㎏・10㎏を購入し、米袋に貼られたシールの応募券を
  ハガキに貼って応募。
   期 間:新米発売日より12月31日(月曜日)まで
   賞 品:A賞 佐賀牛レストラン季楽 食事券2万円分   15名様
       B賞 佐賀県産旬の果物詰め合わせ        50名様
       C賞 「さがびより」5㎏+佐賀のめし友セット 100名様
       
2「さがびより」PRイベント
  ① 「さがびより」タイアップ企画 
      期 間:11月1日(木曜日)〜11月30日(金曜日)
      ・「さがびより」タイアップメニュー提供 
         開催店:グランド・ハイアット・福岡、
             ハイアット・リージェンシー・福岡
      ・「さがびより」フェア
         開催店:JA博多季楽、FISHMAN、水炊きいろは、椒房庵  

  ② 「さがびより」料理教室
      ・料理研究家 山際千津枝先生による新米「さがびより」を使った
      料理教室の開催
         期 間:11月9日(金曜日)
         開催場所:博多阪急地下1階うまか研究所

3 H24年産「さがびより」生産状況
  ① 作付面積  約4,600ha  ※昨年は4,380ha

  ② 販売計画  約15,500t(JA取扱分) ※昨年は14,000t

  ③ 作柄状況
     ○農家の皆さんは、食味ランキングの3年連続「特A」獲得を目指して、
      きめ細かな栽培管理を行うなど、おいしい米づくりに取り組まれま
      した。
     ○今年は梅雨明けが遅かったことから、生育の遅れを心配していまし
      たが、農家の皆さんの取組に加えて、梅雨明け後は太陽の光を多く
      浴びることができたため、品質の良い、おいしい「さがびより」と
      なっています。

「記者会見」トップに戻る 同日記事トップに戻る

Copyright 2006-2024 Saga Prefecture. All rights reserved.
このサイト内の文章や画像を無断掲載することを禁じます。