TCY ̑傫b ̑傫b ̑傫b
アイコン 記者会見
古川前知事の記者会見の会見録や資料を掲載しています。動画もご覧いただけます。

配布資料:「Premier-S」(プルミエ)を中心とした県産品の情報発信を展開しています

 佐賀県では、新たに創出したフルーツの最高級ブランド「プルミエ」を活用した戦略的な情報発信を行うことにより、県産品全体について「高品質」という評価を獲得していくための取り組みを進めています。
 昨年12月の「プルミエ」デビュー以降、銀座三越でのフェアをはじめ、下記のとおり、県産品情報発信ウェブサイトオープンや雑誌媒体によるPR、カフェとのコラボイベントなど様々な情報発信を展開しています。
 今後も、関係団体と一体になって、県産品に対する市場評価を高めるとともに、生産者のいいものをつくる意欲が高まっていくことなどを目指し、「プルミエ」を中心とした県産農水産物のPRに積極的に取り組んでいきます。


1 県産品情報発信ウェブサイトオープン(1月31日〜)

  (1)サイト名
     「ごちそう佐賀」

  (2)「ごちそう佐賀」ウェブサイトアドレス
      http://gochiso-saga.com

  (3)「ごちそう佐賀」とは、
      佐賀県は、自然豊かでたくさんの食材(ごちそう)が生み出される土地。
      玉ねぎ、麦、大豆など多くの農産物は、全国のランキングで常に上位。
      また、いちごやみかん等のフルーツの生産も多く、佐賀牛や佐賀海苔
     は、全国的にも質のよさで愛される食材。
      美食通信「ごちそう佐賀」では、そうした「ごちそう」の宝庫「佐賀」
     で生まれる食材や、その隠れた魅力を発信していきます。

  (4)サイトの概要
      「プルミエ」をはじめとする佐賀生まれのプレミアムブランド。その
     特徴、こだわりの栽培方法、ブランド化までの道のりなどを、生産者や
     技術者のコメントとともに紹介しています。

     ・佐賀プレミアムブランド(プルミエ、佐賀牛®、佐賀海苔®有明海
      一番、TheSAGA認定酒)の特設ページ
     ・県産品の生産、販売情報の掲載
     ・SNS(フェイスブック、ツイッター)との連動による情報発信
      など。

  (5)キャンペーンの展開
     ・ウェブサイトの開設を記念して、2月18日〜3月18日、オープニン
      グキャンペーンを展開します(詳細は後日公表)
 

2 雑誌媒体による「プルミエ」PR

  (1)「翼の王国」(ANA機内誌)
     ANA利用者のほとんどが、機内で目を通す機内誌です。
     (閲読可能者数(ANA月間搭乗者数):
              国内線 約3,324千人/国際線 約389千人)
     ・掲載号:平成25年2月号(2月1日発行)
     ・掲載スペース:フルカラー2ページ
     ・発行者コメント:
       1か月で約300万人の方にリーチでき、上質な情報を届け
      ることができます。

  (2)「婦人画報」(ハースト婦人画報社)
     2011年11月号で通巻1,300号を迎えた歴史ある女性誌。
     (創刊 1905年、発行部数 79,117部)
     ・掲載号:平成25年3月号(2月1日発行)
     ・掲載スペース:フルカラー2ページ
     ・発行者コメント:
       伝統ある和の文化から世界のトレンドまで、今の時代だから
      こそ本当の価値が問われる美しいもの、おいしいもの、心ある
      もの、心躍る瞬間をビジュアルとともに提供しています。

  (3)「STORY」(光文社)
     コンサバ・カジュアル系、大人の女性誌。
     (創刊 2002年、発行部数 212,259部)
     ・掲載号:平成25年4月号(3月1日発行)
     ・掲載スペース:フルカラー2ページ
     ・発行者コメント:
       豊かな経験と年相応の知性を持ち、好奇心とパワーを兼ね備
      えた40歳前後の女性に向け、ファッション、ビューティー、ヘ
      ルス、生きがい等の情報を掲載しています。

3 カフェとのコラボイベントの展開(詳細は後日公表)
   首都圏の人気カフェとのコラボで「さがみかん」、「さがいちご」の魅力を
  プレゼンテーションします。

  (1)開催期間:平成25年2月25日(月曜日)〜3月25日(月曜日)

  (2)開催場所:WIRED CAFE(ワイヤードカフェ)系列5店舗(東京都内)
    ・WIRED CAFE360°
    ・WIRED CAFEルミネ立川
    ・WIRED CAFEルミネ北千住
    ・WIRED CAFE DL六本木
    ・WIRED KITCHEN南町田

  (3)開催内容
    ・「さがみかん」&「さがいちご」を使ったオリジナルスイーツの開発
     と期間限定での提供
    ・マスコミ向けレセプションパーティーの開催
    ・都内フリーペーパーや雑誌、ウェブメディア等での告知活動 など


さがみかん(プルミエ) さがいちご(プルミエ)

「記者会見」トップに戻る 同日記事トップに戻る

Copyright 2006-2024 Saga Prefecture. All rights reserved.
このサイト内の文章や画像を無断掲載することを禁じます。