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「あさご藩」プロジェクトが始動します

 佐賀藩改め「あさご藩」プロジェクト始動です。昨年から、佐賀県にはすばらしい朝ご飯の素材があって、そういったもので朝ご飯をつくると非常にすばらしいものができるという話はさせていただいて盛り上げてきましたけど、さらにバージョンアップしてやっていこうと、「朝でさが(佐賀)つく最高の朝ごはんを。」です。
 「ごちそう佐賀!最高の朝ごはん~夏バージョン~」、今回はまずこの夏バージョンを飯島奈美さんに監修していただきました。一汁三菜ですね。私も食べてみましたけど、最高の素材で最高の朝ご飯になっています。佐賀牛、呼子イカ、唐津産の赤ウニ、海苔、そして佐賀産トマト、ざる豆腐といった形。そして、最高のさがびよりでして、これから秋、冬、春とさまざまなバージョンを育てていきたいと思います。
 専用ウェブサイトも本日公開です。県産品の紹介から始まって、最高の朝ご飯の紹介もあります。そして、今までも皆さんにいろいろ応援していただいた朝ご飯の紹介もこれからもずっと続けていきたいと思いますし、ウェブ動画もきょうから公開させていただきたいと思います。
 あさご藩、「全米が、炊けた。」というキャッチフレーズです。

<「あさご藩」ウェブ動画放映>

 佐賀のゆかりの人がいろいろ出てくるんですけれども、わかりましたか。優木まおみさんとか、エガちゃんとか、はなわとか弟とか、その関係者が出てくるので、ぜひ皆さん最後までごらんになってください。
 あさご藩の体験・実食イベントを、本丸歴史館でもやっていきたいと思います。
 そして、首都圏での実食イベントも企画進行中で、佐賀の素材を朝ご飯にすることで、これは1つ大きなPRポイントになると思っています。
 今年も藩士募集ということで、朝ご飯の募集をさせていただきたいと思います。こちらのほうもぜひ、皆さん方ご協力よろしくお願いしたいと思います。
 この前も高校生との意見交換をしたんですが、意外と佐賀にすばらしい食の素材があると知らないので、ぜひこういった佐賀の食の素材も誇りを持ってもらうように、すぐれた県産品を全国に発信する事業をやっていきたいと思います。

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