メニュー表示
こちら知事室です
×
こちら知事室です こちら知事室です

「あさご藩」プロジェクトが始動します

 このたび、佐賀県では“朝ごはん”を切り口に「さがびより」、「佐賀海苔®」をはじめとした優れた県産品を全国に発信する、「あさご藩」プロジェクトを始動させます。

【目的】
 県産品の評価をより高めて、その魅力を広く全国へ伝えるためには、新たな切り口で特徴づけし、PRしていくことが必要です。その新たな切り口として、素材感が伝わりやすい「朝ごはん」をキーワードに、県産品の質の高さなどを全国へ訴求していくことで、県産品のさらなる販売促進につなげ、あわせて、県民の皆さんの県産品に対する誇りや愛着を一層高めていただく機会を設けることを目的としています。

【プロジェクトの概要】
 プロジェクトのスタートとして、佐賀県出身のタレントを起用し、市内に残る築300年以上の古民家など、すべて県内の史跡・施設で撮影した時代劇ムービー『あさご藩 a saga breakfast saga 』を、7月20日(水)12:00から「あさご藩」公式サイト(http://www.asago-han.jp)で公開いたします。かつて佐賀に存在し(?)、朝食を何より重んじた「あさご藩」を舞台に繰り広げられる豪華出演陣のコミカルな演技を楽しみながら、佐賀海苔®や佐賀牛®、呼子のイカ、唐津産赤ウニなどさまざまな県産品をそのおいしい食べ方とともにご堪能いただける、素敵な“朝ごはん”ムービーとなっており、山口知事も特別出演しています。

 そして、登場する朝ごはんの献立は、多くの映画やテレビドラマでフードコーディネーターとして活躍中の飯島奈美さんが担当しています。飯島さん監修の季節の県産品を使用した朝ごはんレシピは、「あさご藩」の公式サイトで随時公開の予定です。見ているだけでお腹が空いてくる、“最高の朝ごはん”にもご注目ください。
 「あさご藩 a saga breakfast saga 」の献立

  • ざる豆腐のすまし汁
  • 佐賀牛®の角切りしゃぶしゃぶ 生姜おろし
  • 呼子のイカのなめろう 唐津産赤ウニ乗せ
  • 佐賀産トマトと大根おろしの甘酢あえ
  • 炊きたての「さがびより」
  • 佐賀海苔®

 その他、佐賀城本丸記念館の大広間を使用し、動画の雰囲気そのままに、おいしい朝ごはんが体験できる朝食会や、県民の皆さんから県産品を使用した朝ごはんレシピを募集する「藩士募集」企画(添付参照)なども実施していきます。今後の「あさご藩」の行く末にどうぞご期待下さい。

一覧に戻る