メニュー表示
こちら知事室です
×
こちら知事室です こちら知事室です

2015 ミラノ国際博覧会で佐賀県プロモーションを実施します

 県では、有田焼創業400年事業として、海外市場の開拓を目指し、欧州における有田焼のリブランディングと販路開拓に取り組んでいます。
 このたび、その取組の一環として、本年5月1日(金曜日)からイタリアで開催されている「2015ミラノ国際博覧会」に参加し、5月31日(日曜日)から6月2日(火曜日)の3日間、日本館イベント広場において、有田焼を軸とした佐賀県プロモーションを実施いたします。
 また、初日(5月31日)には、同広場を会場として、山口知事出席のもと、佐賀県主催のセレモニーを開催いたします。
 佐賀県主催セレモニーの様子については、別途お知らせいたします。



1 佐賀県プロモーションの概要
(1)佐賀県主催セレモニー
1 日時
 平成27年5月31日(日曜日)現地時間15時~(日本時間22時~)
2 会場
 日本館イベント広場(ミラノ国際博覧会会場内)
3 参集者
 招待者、一般来場者を合わせ、約100名程度
<招待者>  在ミラノ日本国総領事館、CLAIRパリ事務所、JETROミラノ事務所、
 現地プレス関係者など 約20~30名程度
4 内容
  • 山口知事スピーチ
  • 鏡開き
  • 不知火太鼓の演奏
  • 伝統工芸士による実演(ろくろ、絵付け)
  • 佐賀県の「食」の試飲・試食
  • プロモーション映像上映 など
(2)日本館イベント広場でのプロモーション
1 期間
平成27年5月31日(日曜日)から6月2日(火曜日)
2 場所
日本館イベント広場(ミラノ国際博覧会会場内)
3 内容
  • 有田ポーセリン・カプセル2016
  • 伝統工芸士による実演(絵付け、ろくろ)
  • 有田焼プロダクトの展示
  • 和太鼓の演奏
  • 県産品「食」の展示、試食・試飲
  • 観光PR など
2 本格日本食レストランでの有田焼PR
 今回のミラノ国際博覧会においては、上記の佐賀県プロモーションのほか、博覧会開催の期間中(平成27年5月1日から10月31日まで)、日本館内の本格日本食レストラン「美濃吉」に有田焼(42種類)を提供し、和食器として使用してもらうことにより、有田焼の魅力をPRしています。

【参考(1)】
2015ミラノ国際博覧会の概要

【参考(2)】
日本館の概要

【参考(3)】
佐賀県プロモーション(日本館イベント広場)※イメージ
有田ポーセリン カプセル
有田ポーセリン カプセル
有田焼職人の技 -伝統工芸士による実演-
和太鼓の演奏「不知火太鼓」
県特産品の展示&試食・試飲
観光PR等

【参考(4)】
本格日本食をレストランでの有田焼PR

一覧に戻る
次の記事に進む